Berkumpul untuk membuka puasa serta sahur sungguh menyenangkan apabila kita menikmati hidangan atau minuman sejuk dan segar. Akan tetapi, di samping bersantap dengan takjil, penting pula bagi kita untuk mengonsumsi makanan pokok agar dapat mengisi kembali zat gizi dan cairan yang terkuras selama berpuasa antara 13 jam tersebut.
Oleh karena itu, disarankan untuk memasukkan makanan tinggi protein dan serat dalam menu buka puasa serta sahur.
Sayuran termasuk dalam kategori makanan sehat yang baik untuk disantap pada waktu berbuka puasa serta sahur. Untuk memberikanmu pemahaman lebih jauh, di bawah ini adalah 15 pilihan vegetariannya: Resep untuk membuka puasa serta makan sahur yang lezat dan sederhana untuk dibuat.
1. Sop Ayam

Bahan-bahan:
- 2 potong sayap ayam
- 2 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1/4 gram kembang kol
- 1/4 gram kol
- 10 buah buncis
- 1 ruas jahe geprek
- 3 siung bawang putih dijadikan sebagai bahannya yang akan diblender menjadi pasta rempah
- 3 siung bawang putih digunakan sebagai bagian dari campuran rempah-rempah yang dihaluskan.
- 1 sendok makan lada untuk bahan bumbu yang dihaluskan
- Garam untuk campuran bumbu yang dihaluskan
- Gula untuk campuran bahan-bahan yang dihaluskannya.
- Pengaya rasa untuk campuran rempah yang dihaluskankan
- Olesan minyak untuk memasak sebagai bagian dari campuran bumbu yang dihaluskan
- Air buat sup bahan rempah yang dihaluskan
- Bawang goreng untuk taburan
- Cilantro dan daun bawang digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan.
Cara membuat:
- Persiapkan seluruh bahan sayuran, iris dan bilas hingga bersih.
- Cuci bersih ayam, tambahkan irisan lemon, biarkan selama kurang lebih 5 menit.
- Haluskan bahan-bahan untuk bumbu halus dengan menggunakan blender . Setelah itu goreng sampai wangi, lalu angkat.
- Letakkan ayam ke dalam panci yang telah diisikan dengan air kemudian didihkan. Tambahkan juga jahe yang sudah dipukul-pukur dan biarkan sampai daging ayam menjadi empuk.
- Setelah itu, tambahkan semua bahan sayur ke dalam panci. Biarkan sampai sayuran mulai mengempis sebentar.
- Tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa secara proporsional. Kemudian beri daun bawang, daun seledri, serta tomat menurut keinginan Anda.
- Hidangkan sup sayuran dengan taburan bawang goreng di atasnya.
2. Sayur Asem

Bahan-bahan:
- 1 buah jagung
- 6 lonjor kacang panjang
- 1 genggam kacang tanah
- 1 genggam melinjo
- 1 ikat daun kelapa muda
- 1/2 buah labu siam
- 1/4 buah pepaya muda
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdm gula merah
- 2 sendok makan air asam jawa
- 5 buah belimbing wuluh
- Garam secukupnya
- 6 siung bawang putih dijadikan sebagai bahannya yang akan diblender menjadi pasta rempah
- 4 siung bawang putih digunakan sebagai bagian dari bumbu yang dihaluskan
- 2 biji kemiri untuk bahan bumbu yang dihaluskan
- 1 biji cabai merah besar untuk campuran bumbu yang dihaluskan
- 3 buah cabai merah keriting dipakai sebagai bahan dalam penggilingan rempah-rempah
- 1/2 sendok teh terasi goreng untuk bahan bumbu halus
Cara membuat:
- Tuangkan air ke dalam panci sesuai takaran kemudian panaskan sampai mendidih. Setelah mencapai titik mendidih, tambahkan seluruh campuran bumbu yang telah dihaluskan beserta daun salam dan lengkuas.
- Iris-iris bahan-bahan sayur tersebut kemudian bilas hingga bersih. Setelah itu, tambahkan jagung, melinjo, kacang tanah, labu sambilan serta paprika muda ke dalamnya. Didihkan semuanya hingga teksturnya lembut.
- Setelah menjadi lembut, tambahkan kembali seluruh bahan sayuran lainnya, seperti belimbing wuluh.
- Tambahkan juga gula merah, sejumput garam, serta air asam jawa. Biarkan hingga mencapai titik mendidih sambil menyerap seluruh bumbunya.
- Sajikan masih mengepul bersama nasi putih yang pulas dan sambal di sampingnya.
3. Ayam Teriyaki

Bahan-bahan:
- 600 gram daging paha ayam yang telah diiris menjadi potongan kecil
- 60 ml kecap asin
- 3 sdm gula pasir
- 3 sdm cuka apel
- 1 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 2 siung bawang putih yang telah dipotong halus
- 1 sendok teh tepung maizena yang dicairkan menggunakan air
- Daun bawang secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan bahan-bahan untuk membuat saus di dalam sebuah mangkuk yaitu kecap asin, gula, cuka apel, dan minyak wijen. Setelah tercampur merata, taruh samping.
- Panaskan minyak goreng, kemudian tumis daging ayam hingga empuk dan kecoklatan.
- Tuangkan saus ke dalam wajan. Kocok sampai teksturnya mengental.
- Masukkan maizena lalu aduk rata. Jika teksturnya masih terlalu tebal, tambahkan sedikit air.
- Tambahkan daun bawang secukupnya berdasarkan selera.
- Sajikan dengan nasi hangat.
4. Tumis Bayam Tempe

Bahan-bahan:
- 200 gram atau seikat bayam
- 50 gram atau separuh lembar tempe
- 2 buah cabai merah besar
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
- 3 siung bawang merah digunakan sebagai bahan bumbu dalam menumis.
- 2 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam campuran bumbu yang ditumis
- 1/4 sendok teh gula pasir sebagai bahan dalam saus tumisan
- 1/4 sendok teh lada bubuk sebagai bahannya untuk menumis
- 1/4 sdt kaldu ayam bubuk untuk bahan bumbu tumis
Cara membuat:
- Siangi bayam dan cuci bersih. Lalu, potong dadu tempe, kemudian sisihkan.
- Iris-iris bahan untuk bumbu tumisan. Pisahkan.
- Di dalam wajan atau pan, hangatkan sejumlah minyak goreng. Kemudian oseng bahan rempah yang telah dipersiapkan sampai aromanya keluar.
- Tambahkan cabai merah besar dan tempe. Aduk sampai tempe berubah menjadi coklat keemasan.
- Tambahkan bayam. Kocok hingga kurang lebih setengah layu.
- Selanjutnya, masukkan garam, gula pasir, bubuk kaldu ayam, dan lada. Campurkan hingga tercampur rata.
- Tuangkan air dan rebus hingga mendidih sepenuhnya.
- Sajikan selagi hangat.
5. Cap Cai

Bahan-bahan:
- 200 gram udang
- 100 gram kembang kol
- 50 gram brokoli
- 2 butir telur
- 1 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1/2 bagian bawang bombai
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt saus tiram
- Serbuk lada putih, serbuk kaldu, serta garam
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama-tama, siapkan bahan-bahan untuk diblender menjadi bumbu halus. Haluskanlah bawang merah, bawang putih, serta garam sampai mencapai konsistensi yang lembut. Setelah selesai, taruh di samping.
- Selanjutnya, panaskan wajan lalu tambahkan irisan bawang bombay beserta dengan jumlah minyak yang sesuai. Masaklah bawang bombay bersama rempah-rempah yang sudah dicincang halus tersebut.
- Setelah menumis hingga aromanya menggoda, tambahkan udang, wortel, kembangkol, serta brokoli.
- Tuangkan air ke dalam panci, masak hingga seluruh sayuran melembut dan layu.
- Tambahkan merica hitam, kecap manis, dan saus tiram. Jumlahnya dapat diatur sesuai dengan preferensi Anda.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok kemudian aduk sampai mengental. Biarkan hingga mendidih lalu angkat.
- Sajikan bersama nasi hangat.
6. Sayur Bayam Bening

Bahan-bahan:
- 1 ikat bayam
- 1 buah jagung
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng (opsional)
Cara membuat:
- Potong bayam kemudian cucilah bersamaan dengan jagung sampai benar-benar bersih. Sesudah itu, kupas jagung sehingga hanya sisa butiran-butirannya saja.
- Didihkan air di dalam wadah seukuran yang dibutuhkan. Setelah mencapai titik didih, tambahkan bawang putih, kencur, garam, gula pasir, serta perasa. Kocok campuran tersebut dan tes rasanya.
- Apabila rasanya telah sesuai, tambahkan jagung hingga matang.
- Akhirnya, tambahkan bayam lalu masak sejenak. Kemudian nyalakan api lagi.
- Taburi dengan bawang goreng apabila disukai dan hidangkan bersama nasi panas.
7. Hidangan Telur Puyuh dengan Jamur Tiram

Bahan-bahan:
- 25 buah telur puyuh yang telah masak dan sudah terkelupas
- 100 gram jamur tiram
- 100 gram jamur kuping
- 1 siung bawang merah yang sudah dicincang halus
- 2 siung bawang putih yang telah dihaluskannya
- 1 buah bawang bombay yang telah dihaluskannya
- 3 buah cabai merah
- 1 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang daun bawang
- 2 ruas jahe
- 100 ml air
- 2 sdm saus tiram
- Gula
- Garam
- Merica bubuk
- 3 sdm kecap manis
- Minyak goreng
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Tumiskan bawang merah, bawang putih, bawang Bombay, serta cabai merah menggunakan sedikit minyak hingga beraroma enak.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, daun jeruk, daun bawang, dan jahe. Aromanya akan meningkat saat Anda tumis kembali.
- Tambahkan jamur tiram serta jamur kuping ke dalam masakan. Sisihkan juga air, saus tiram, gula, garam, dan lada bubuk. Rebus sampai tekstur jamur lunak.
- Tambahkan telur puyuh serta kecap manis kemudian masak hingga kuah berkurang dan rempah-rempah menyerap kedalam telur dan jamur.
- Sajikanlah dengan menaburkan atasnya bawang goreng di atas hidangan tersebut.
8. Oseng Kangkung dengan Saus Rujak

Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung segar
- 5 buah cabai rawit digunakan sebagai bahan penyedap dalam campuran rujak Anda.
- 2 blok gula merah sebagai bahan penyedap rujak
- 1 sendok teh asam jawa sebagai bahan pada campuran bumbu rujak
- 1/4 paket terasi yang telah dipanggang lebih dahulu sebagai bahan penyedap rujak
- 2 sendok makan air hangat untuk campuran bumbu rujak
- Garam untuk campuran dalam bumbu rujak
Cara membuat:
- Potong kangkung kemudian cucilah hingga bersih. Setelah itu diding air dalam panci, tambahkan sedikit garam. Masukkan kangkung tersebut ke dalam air mendidih dan masak sejenak hingga terlihat layu, setelahitu angkat dan tiriskan.
- Gabungkan seluruh bahan untuk rujak tersebut. Setelah itu, tumbuk sampai menjadi lembut. Anda pun dapat mencapainya dengan memanfaatkan blender.
- Setelah itu menjadi lembut, letakkan kangkung di atas piring lalu tuang bumbu rujak di atasnya.
9. Tumis Buncis Wortel

Bahan-bahan:
- 150 gram buncis
- 100 gram wortel
- 2 butir telur
- 3 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Secukupnya air
- Minyak goreng
- 3 sendok makan saus tiram sebagai bahan penyedap rasa
- Garam untuk bahan bumbu
- Paprika sebagai komponen rempah-rempah
Cara membuat:
- Tumiskan bawang merah serta bawang putih menggunakan sedikit minyak goreng yang telah dipanas kan. Masak sampai beraroma enak.
- Tambahkan buncis dan wortel yang telah diiris. Uleni sampai sayuran menjadi lembut.
- Tuangkan air secara bertahap hingga menyerap ke dalam sayuran dan berkurang.
- Tambahkan telur yang telah dikocok terlebih dahulu. Aduk-aduk dalam tumisan tersebut sampai telurnya setengah matang atau sempurna.
- Tambahkan rempah-rempah lalu aduk kembali hingga masak.
- Sajikan bersama nasi hangat.
10. Ayam Lada Hitam

Bahan-bahan:
- 300 gram ayam fillet
- 1 buah bawang bombai
- 1 buah paprika merah
- 1 buah paprika hijau
- 3 siung bawang putih
- 6 sdm maizena
- Putih telur
- Garam
- Merica
- 3-4 sendok makan kecap manis untuk bumbu saus lada hitam
- 2 sendok makan saus tiram untuk bumbu saus lada hitam
- 1 sendok makan saus tomat sebagai bahan untuk membuat saus lada hitam
- 1 sendok makan lada hitam, goreng kemudian haluskan secara kasar sebagai bahan saus lada hitam
- Garam untuk membuat saus lada hitam
- Gula pasir digunakan sebagai salah satu bahan dalam membuat saus lada hitam.
- Tambahkan air sesuai kebutuhan untuk membuat saus lada hitam
Cara membuat:
- Saus marinasi ayam menggunakan lada, garam, serta 1 siung bawang putih halus selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah 20 menit, masukkan ayam yang telah dibumbui ke dalam campuran putih telur dan tepung maizena. Goreng sampai berwarna kuning keemasan. Setelah selesai, taruh di samping untuk sementara waktu.
- Tumiskan bawang putih serta bawang Bombay hingga beraroma sedap. Setelah itu, tambahkan seluruh bahan saus lada hitam dan biarkan mendidih.
- Masukkan paprika merah serta paprika hijau. Uleni hingga sedikit lembut.
- Masukan ayam goreng kemudian campur sampai sausnya merata.
- Sajikan dengan nasi hangat.
11. Masak Tahu dan Tempe dengan Kecap

Bahan-bahan:
- 1 blok tahu berukuran 6x8 cm, dipotong menjadi dadu
- 1 lembar tempe berukuran 6x5, dipotong menjadi dadu
- 2 daun salam
- 1 ruas laos
- Secukupnya kaldu bubuk
- Secukupnya gula pasir
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada bubuk
- 3 sdm kecap manis
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 2 siung bawang putih digunakan sebagai bahan dalam bumbu yang dihaluskan
- 3 siung bawang putih digunakan sebagai bahan rempah yang dihaluskan
- 6 biji cabe rawit untuk bahan rempah yang dihaluskan
- 1 bagian jahe untuk bahan rempah yang dihaluskan
Cara membuat:
- Persiapkan seluruh bahannya, iris tahu serta tempe menjadi kubus kecil dan bilas rempahnya hingga bersih.
- Fry tofu and tempe until cooked thoroughly, then set aside.
- Blender atau uleg bahan rempah hingga menjadi pasta lembut, lalu tumis bersama dengan daun salam dan jahe geprek hingga mengeluarkan aroma sedap. Sesudah itu, tambahkan tahu serta tempe yang telah digoreng ke dalamnya.
- Tuangkan air sesuai selera, kemudian campurkan saus kedelai, garam, gula, penyedap rasa instan, dan merica halus, lalu kocok hingga tercampur dengan baik.
- Biarkan hingga air berkurang, kemudian ambil dan hidangkan.
12. Oseng-osengan Buncis dengan Ati dan Ampela

Bahan-bahan:
- 150 gram buncis, potong-potong
- 50 gram jagung muda, iris-iris
- 2 hati ampela, direbus kemudian dipotong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1/4 bawang bombai, cincang
- 5 buah cabai merah keriting, dipotong halus
- 10 biji cabai rawit hijau, dipotong halus
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 buah tomat
- 1/2 sdt merica bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Tuangkan minyak ke dalam wajan, lalu goreng bawang putih serta bawang Bombay hingga beraroma sedap. Kemudian, tambahkan cabai dan campurkan semuanya kembali.
- Setelah itu, masukan hati ampela, kemudian aduk hingga sedikit mengering. Selanjutnya, tambahkan tomat, kacang panjang, serta jagung muda, aduk sampai sayuran mulai layu dan berikan air secukupnya.
- Tambahkan gula, garam, lada, dan kecap ikan, kemudian kocok hingga semuanya tercampur dengan baik. Cicipi dan pastikan rasanya pas, lanjutkan memasak hingga selesai.
- Sajikan.
13. Cah Tauge

Bahan-bahan:
- 200 gram tauge
- 6 siung bawang merah, potong halus
- 4 siung bawang putih, potong halus
- 4 buah cabai merah, potong halus
- 4 buah cabai rawit, dipotong halus
- 1/2 buah tomat
- 1 sdm saus tiram
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 30 ml air
- 2 sdm minyak
Cara membuat:
- Di dalam wajan, beri minyak kemudian goreng irisannya pada bawang merah dan bawang putih hingga aromanya keluar.
- Tambahkan potongan cabai rawit, cabai merah, serta tomat.
- Masukkan kecambah, naikkan api menjadi besar, lalu beri saus tiram dan garam sebagai perasa. Campur kembali hingga tercampur merata.
- Tuangkan air, kemudian masak sejenak hingga sayuran menjadi lembut.
- Tambahkan potongan daun bawang sebelum mengangkatnya dari panci, lalu hidangkan.
14. Sup Tomat Telur

Bahan-bahan:
- 2 buah telur, aduk hingga tercampur rata
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 2 batang daun bawang, dipotong tipis
- 3 biji tomat merah, potong menjadi dua bagian
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
- Panaskan minyak di dalam panci kemudian goreng bawang putih serta daun bawang hingga wangi.
- Tambahkan tomat, masak hingga lembut dan sedikit remuk.
- Selanjutnya, tambahkan kaldu ayam, garam, serta lada bubuk, kemudian campurkan hingga rata.
- Tuangkan telur yang telah dikocok ke dalam adukan secara perlahan sambil tetap mengaduk hingga berbentuk seperti serabut, kemudian masak hingga mencapai titik didih.
- Ambil dan hidangkan bersama potongan daun bawang.
15. Tumis Brokoli

Bahan-bahan:
- 1 buah brokoli
- 3 buah wortel
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu jamur
- Secukupnya air
Cara membuat:
- Bersihkan brokoli dengan air dan garam, diamkan selama 2-3 menit.
- Rebus brokolinya hingga setengah layu, kemudian angkat dan sisihkan.
- Di dalam wajan, goreng bawang putih serta bawang merah hingga aromanya keluar.
- Masukkan cabai merah keriting, aduk terus sebentar.
- Tambahkan wortel, kemudian masak hingga mencapai kematangan separuh.
- Tuangkan secuil air, beri gula, garam, serta kaldu jamur.
- Tetapkan hingga air mencapai titik didih, kemudian tambahkan brokolinya sejenak dan angkat.
- Sajikan.
Itulah 15 Resep untuk membuka puasa dan makan sahur Yang sederhana dan gampang dibikin. Jadi engga kebingungan lagi dalam menentukan menu buka puasa dan sahurnya?