5 Resep Minuman Berbuka Puasa Lezat dan Segar untuk Keluarga Anda

- Berikut daftar hidangan buka puasa bertekstur sup yang dapat Anda sajikan kepada keluarga.

Bukan saja enak dinikmati saat masih panas, berikut adalah beberapa hidangan yang juga sangat sedap dan membangkitkan nafsu makan!

Komposisi dari bahannya yang umum dijumpai, tidak ada ruginya jika kita menyuguhkan hidangan-hidangan ini ketika buka puasa.

Mudah dan memuaskan, benarkah Anda tidak mau mencobanya di rumah?

Berikut adalah kumpulan racikan masakan berkuah yang cocok disajikan saat berbuka puasa.

9 Rekomendasi Menu Sahur Tanpa Ribet dan Menggunakan Bahan Sederhana, Ideal untuk Mahasiswa!

Sapo Tahu Ayam Bunga Kol (untuk 3 porsi)

Bahan:

  • 2 potongan tahu telur yang telah dipotong bulat dan kemudian digoreng hingga berbentuk kulit crispy
  • 3 siung bawang putih, dihaluskannya dengan cermat
  • 1/2 buah bawang Bombay, dipotong memanjang
  • 1 potongan daging paha ayam yang sudah dipotong menjadi ukuran kecil persegi
  • 1 buah wortel, diiris memanjang
  • 500 ml kaldu ayam
  • 1 ikat caisim, dipotong menjadi sekitar 3 sentimeter
  • 1 kepala brokoli berukuran kecil, iris sesuai dengan kuntumnya
  • 1 sendok makan kecap laut
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh lada halus
  • 5 sendok teh tepung sagu dicampurkan dengan 5 sendok air
  • 1 batang daun bawang, dipotong miring
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk memasak dengan cara menumis

Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sapo Tahu Ayam Kembang Kol:

  1. Panas kan minyak. goreng bawang Bombay dan bawang putih sampai mengeluarkan aroma yang sedap. masukan daging ayam. aduk terus hingga warnanya berubah. tambahkan wortel hingga lunak.
  2. Tuangkan kaldu ayam ke dalam panci. Nyalakan api dan masak hingga mendidih. Tambahkan caisim serta kembang kol. Aduk semua bahan agar tercampur merata.
  3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan lada bubuk. Campur hingga merata.
  4. Tambahkan tepung sagu untuk mengentalkannya. Masak hingga mulai berbuih dan melepaskan gelembungan. Tambahkan daun bawang serta tahu setelah itu. Pastikan semua tercampur merata. Biarkan istirahat sejenak. Lalu angkat.

Sup Jagung dengan Dada Ayam Potong (untuk 5 Porsi)

Bahan:

  • 100 gram maizena pisang
  • 1 buah wortel, diiris menjadi dadu
  • 1 potongan daging paha ayam tanpa tulang yang telah dikukus dan dipotong menjadi dadu
  • 1/4 bagian dari sebuah bawang Bombay, dipotong menjadi ukuran yang sangat kecil dan halus
  • 1 cm jahe, diparut
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada halus
  • 1 batang daun bawang, diiris menjadi potongan sepanjang 1 cm
  • 2 butir telur ayam, kocok sampai berbuih
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1.200 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan minyak goreng digunakan untuk memasak dengan cara menumis

15 Pilihan Menu Sahur Enak dan Memuaskan, Cocok bagi Mahasiswa Tinggal Sendiri!


Berikut adalah langkah-langkah untuk menyiapkan sup jagung ayam fillet:
1. Cuci bersih 200 gram daging ayam fillet dan potong kecil-kecil.
2. Rebus air dalam panci hingga mendidih lalu masukkan daging ayam yang telah dipotong-potong tersebut.
3. Setelah ayam setengah matang, tambahkan satu buah wortel ukuran sedang yang sudah diiris halus.
4. Kemudian masukkan sekitar tiga butir bawang putih cincangan kedalamnya.
5. Masak selama beberapa menit sampai semua sayurannya empuk.
6. Tambahkan dua cup atau sekitar empat sendok makan tepung maizena yang dicampur dengan secukupnya air dingin sebagai pengental kuah.
7. Selanjutnya taburi segelas jagung manis pipil dan aduk rata.
8. Berikan garam serta merica bubuk sesuai selera Anda kemudian koreksi rasanya.
9. Angkat dari api saat suhunya mencapai titik sempurna bagi lidah anda.
10. Hidangkan panas-panas bersama nasi hangat jika ingin.
Selamat mempraktekkan!

  1. Panas kan minyak. Goreng bawang Bombay serta jahe hingga beraroma sedap. Masukkan jagung manis, wortel, dan dadu ayam. Kocok semuanya agar tercampur merata.
  2. Tuangkan kaldu ayam tersebut. Didihkan campuran itu. Lalu masukkan saus asin, garam, serta lada halus. Kocok semuanya hingga tercampur dengan baik. Setelahnya, tambahkan irisan daun bawang. Aduk kembali hingga semua bahannya tercampur rata.
  3. Masukkan putih telur secara bertahap sambil mengaduk hingga berbentuk serabut. Masak hingga matang.
  4. Tambahkan minyak wijen. Campur hingga merata. Kemudian angkat.

Gulungan Tahu Sapi (Untuk 8 Porsi)

Bahan Dadar (Kocok Rata):

  • 2 buah telur, aduk hingga tercampur rata
  • 1/8 sendok teh garam
  • 3 sendok makan air

Bahan untuk Rolade Ikan (Campur hingga merata):

  • 250 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 gram udang, giling
  • 1 sendok makan terigu sago
  • 1 buah putih telur
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh lada halus

Bahan Kuah:

  • 1700 ml kaldu ayam
  • 4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan lada bubuk
  • 2 batang wortel, iris menjadi ukuran 1/2 cm
  • 1 buah jagung manis yang sudah dipipihkan
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa ayam
  • 2 batang daun bawang, dipotong tipis

Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sup Tahu Ikan Gulung:

  1. Panaskan wajan. Siram adonan telur yang sudah dikocok. Masak menjadi omelet tipis sampai semua bahan terpakai.
  2. Ambil satu lembar telur yang telah digoreng. Tempelkan campuran rolade ikan di atasnya dan ratakan.
  3. Gulung telur dadar, diameter 2 cm. Kukus hingga matang di dalam pengukus yang sudah dipanaskan hingga matang selama 25 menit. Potong-potong rolade 2 cm. Sisihkan.
  4. Rebus kaldu, garam, serta lada hingga mencapai titik didih. Tambahkan irisan roladenya beserta dengan wortel dan jagungnya. Diamkan sampai semuanya matang.
  5. Masukkan kaldu bubuk serta daun bawang. Ratakan adonannya.
  6. Memasak di atas api yang rendah hingga saus menggulung.

Sup Ayam Beraroma Jahe (saji untuk 6 orang)

Bahan:

  • 250 gram paha ayam fillet , potong panjang
  • 3 siung bawang putih, dicacah
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 blok kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 1/2 sendok teh gula putih
  • 100 gram sayuran sawi asin, dipotong menjadi potongan besar
  • 1.500 ml air
  • 1 sendok makan minyak goreng, digunakan untuk memasak dengan api kecil

Berikut adalah langkah-langkah untuk memasak Sup Ayam Beraroma Jahe:

  1. Panaskan minyak. goreng bawang putih serta jahe hingga wangi keluar. Lalu masukkan paha ayam. Tumis sampaiwarnanya berubah.
  2. Siram dengan air. Panaskan hingga air mendidih. Tambahkan batangan kaldy ayam, garam, dan lada bubuk. Kocok semuanya hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan sayuran asin. Rebus dengan api medium hingga masak.

10 Resep Berbuka Puasa yang Harus Dicoba, dari Masakan Tumisan Hingga Minuman Dingin!

Halo Sosis Macaroni (untuk 8 porsi)

Bahan:

  • 5 potongan sosis sapi, dipotong melingkar sekitar 0,5 cm tebalnya
  • 100 gram makaroni mini, kemudian direbus
  • 4 siung bawang putih yang telah digoreng kemudian ditumbuk halus
  • 2 batang daun seledri, lalu kumpulkan dan ikatصندIntialized/settingsdialog
  • 1 buah wortel, diiris menjadi dadu seukuran 1 cm
  • 125 gram buncis, dipotong menjadi sepanjang 1 cm
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa daging sapi
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 3/4 sendok teh gula putih
  • 1/2 sendok teh serbuk pala
  • 2.500 ml kaldu daging
  • 2 sendok makan bawang merah goreng sebagai hiasan atasannya
  • 2 batang daun bawang, diiris menjadi potongan sepanjang 1 sentimeter


Berikut adalah langkah-langkah untuk menyajikan sup sosis makaroni:
1. Rebus air dalam panci besar hingga mendidih.
2. Masukkan pasta makaroni dan masak sesuai petunjuk pada kemasan sampai al dente.
3. Angkat makaroni yang telah matang lalu tiriskan.
4. Potong sosis menjadi beberapa bagian dengan ukuran sedang.
5. Panaskan minyak zaitun atau mentega di wajan datar kecil.
6. Tumis bawang putih cincang sebentar hingga harum.
7. Tuangkan kaldu ayam secukupnya kedalam tumisan tersebut.
8. Didihkan campuran tersebut kemudian tambahkan potongan sosis.
9. Biarkan semua bahan meresap selama 5 menit.
10. Setelah itu tuangi adonan dengan susu uht.
11. Aduk rata setiap komponen didalam resep ini.
12. Terakhir, gabungkan makaroni yang sudah ditiriskan tadi bersama isi kuah.
Sup sosis makaroni siap disantap! Selamat mencoba.

  1. Didihkan kaldu daging, bawang putih serta seledri hingga aromanya keluar.
  2. Tambahkan wortel. Diamkan hingga mencapai tahap kelembutan separuh.
  3. Tambahkan sosis, buncis, kaldu sapi, garam, merica, gula, dan pala. Aduk rata. Masukkan sosis. Masak sampai matang.
  4. Tambahkan makaroni dan daun bawang. Rebus hingga seluruh bahan sudah masak.

(*)

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak