Rekomendasi 4 Hidangan Cepat Saji: Tumisan Praktis untuk Berbuka dan Sahur dalam 20 Menit

Berikut adalah empat resep makanan yang bisa menginspirasi menu buka puasa dan sahur Anda.

Anda dapat mencoba beberapa variasi tumisan, misalnya saja Tumis Pokcoy Beraroma Bawang Putih ataupun Tumis Ayam dengan Kacang Panjang Cincangan.

Apabila hendak menyajikan tumis pokcoy, Anda cukup membutuhkan waktu kira-kira 20 menit dalam proses masakannya.

Komponennya cukup mudah, meliputi sayuran pokcoy, kecap, garam, dan juga jahe.

Masakan ini ideal untuk membuka puasa serta menemani sahur yang bisa dihayati bersama dengan kerabat tersayang.

Berikut 5 Amalan Sunnah Saat Sahur di Bulan Ramadhan tahun 2025: Sikat Gigi Hingga Hindari Tidur Langsung Pasca Makan

Pilihan Menu Tumisan Untuk Berbuka Puasa

Berikut adalah daftar hidangan gorengan beragam sayuran untuk membuka puasa yang dihimpun dari laman Sajian Sedap:

1. Masak Pokcoy dengan Saus Bawang Putih

Waktu: 20 Menit

Sajian: 2 Porsi

Bahan:

  • 250 gram pokcoy bulat, hilangkan bagian pangkalnya
  • 2 siung bawang putih, iris sangat tipis atau tumbuk sampai halus
  • 1/2 cm jahe, iris tipis dan halus
  • 1 sendok makan kecap tauco
  • 1/2 sendok teh saus tiram
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh lada halus
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh minyak biji wijen
  • 1 sendok makan minyak goreng, digunakan untuk memasak dengan api kecil

Langkah Memasak Pokcoy Goreng dengan Rempah Bawang Putih:

1. goreng bawang putih serta jahe sampai wangi.

2. Tambahkan pokcoy. Siram dengan saus tiram serta kecap asin.

3. Tambahkan garam dan lada halus. Setelah itu, kocok hingga tercampur rata. Saat mendekati kesempurnaan, tuangkan minyak wijen.

2. Udang Tumis Jagung

4 porsi

Bahan:

  • 200 gram udang api –api, dikupas, sisakan ekor
  • 100 gram wortel, dipotong panjang 4 cm
  • 100 gram jagung manis, dipotong menjadi dua bagian memanjang
  • 50 gram kapri, dipisahkan dari seratnya
  • 1/2 buah bawang Bombay, dipotong memanjang
  • 2 biji cabai merah besar, diiris melingkar
  • 2 buah cabai hijau besar, diiris melingkar
  • 11/2 sdm saus tiram
  • 1 sendok makan krim tomat
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 200 ml kaldu ayam
  • 1 sendok makan tepung sago dan 1 sendok makan air untuk mengentalkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

- Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.

Tambahkan cabai merah dan cabai hijau.

- Kocok hingga sayuran mencapai kematangan separuh, kemudian masukkan udang. Setelah itu, campurkan sampai warnanya berubah.

Tambahkan wortel, jagung muda, dan kapri. Kocok semuanya hingga sayuran menjadi lembut.

- Tambahkan kecap ikan, saus tomat, garam, dan lada bubuk. Campur hingga merata.

- Tuangkan kaldunya, kemudian masak hingga mencapai titik didih.

Sulapkan dengan campuran tepung sagu lalu panaskan hingga mengental.

3. Cap Cay dengan Telur Puyuh

Untuk 6 porsi

Bahan:

  • 10 butir telur puyuh yang sudah direbus
  • 5 potong daging sapi yang sudah dihaluskan dan dibentuk menjadi bakso, kemudian dipotong menjadi empat bagian
  • 100 gram wortel, dipotong memanjang
  • 75 gram kapri, disiangi
  • 100 gram brokoli, dipotong-potong
  • 1/2 buah bawang Bombay, dipotong memanjang
  • 3 siung bawang putih, geprek dan hilangkan kulitnya
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 sendok makan saus ikan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada halus
  • 1/4 sendok teh berisi gula pasir
  • 1 sendok makan penyedap kaldu ayam instan
  • 500 ml air
  • 100 gram kol putih, diiris-irisan
  • 3 batang caisim, dipotong-potong
  • 2 batang daun bawang, dipotong memanjang
  • 2 sendok makan maizena serta 2 sendok makan air, dicampur menjadi kental
  • 1 sendok makan minyak goreng untuk memasak bumbu

Cara membuat:

- Hangatkan minyak kemudian goreng bawang putih, bawang Bombay, serta jahe hingga wangi.

- Masukkan daging cincang sapi dan telur puyuh, kemudian campuran hingga merata. Setelah itu, tambahkan wortel, kapri, serta brokoli. Teruskan dengan menggoreng semuanya hingga sayurnya sedikit layu.

Tambahkan sawi, lobak putih, dan caisim. Gaul hingga setengah layu.

- Tambahkan saus ikan, garam, lada bubuk, gula pasir, dan bubuk kaldu ayam. Campur hingga merata.

- Tuangkan air, didihkan hingga panas menyala. Masukkan daun bawang dan masak hingga siap disajikan.

- Sisihkan campuran menggunakan tepung jagung. Rebus hingga mengental.

4.Tumis Buncis Ayam Giling

Untuk 3 porsi

Bahan:

  • 200 gram buncis, dipotong miring
  • 50 gram ayam giling
  • 100 gram jamur padi
  • 2 siung bawang putih, dihaluskannya dengan cermat
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • 150 ml air
  • 2 sdm tepung sagu dan 1 sdm air, dicampurkan menjadi penyedap kental
  • 1 sendok makan minyak goreng guna memasak bumbu

Cara membuat:

- Panaskan minyak lalu goreng bawang putih hingga beraroma sedap.

Tambahkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warnanya.

- Masukan buncis serta jamur paddy, kemudian campur hingga rata. Setelah itu tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk, lalu kocok semua sampai tercampur dengan baik.

- Tuangkan air, kemudian panaskan hingga mendidih. Kentalkan campuran menggunakan cairan tepung sagu. Teruskan memasak sehingga mencapai tekstur yang diinginkan.

(Tribunnews.com/Suci Bangun DS, Sajiansedap.grid.id/Dwi/Ersi PW)

Artikel ini diolah dari Tribunnews.com

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak